Pages

Ocean Data View(ODV)


Perangkat lunak yang dikembangkan oleh Reiner Schlitzer dari Alfred Wegener Institute, Columbusstrasse, 27568 Bremerhaven, Jerman,merupakan suatu progam perangkat lunak yang digunakan dalam pengolahan maupun visualisasi data oseanografi,profil atmosfer dan lainnya geo-referensi atau data time-series.Perangkat ini memilki Visualisasi berupa sebaran menegak (scatter), melintang (section) berdasarkan jarak dan koordinat (longitude dan latitude), permukaan (surface), stasiun (station) maupun histogram distribusi frekuensi dari masing-masing variabel yang sudah ada.Namun ODV memiliki kemampuan lainnya seperti dapat melakukan perhitungan statistik dan visualisasi beberapa variabel yang berdasarkan variabel utama.

Ocean Data View (ODV) adalah desktop perangkat lunak untuk analisis dan visualisasi oseanografi, profil atmosfer dan lainnya geo-referensi atau data time-series.
Perangkat ini memiliki dasar fitur sebagai berikut:
      ·         Input Format dasar spreadsheet tabel data gaya
      ·         Pengguna dapat menyesuaikan konfigurasi mereka dengan batimetri resolusi tinggi, garis pantai, dan 
             bahan referensi lain
      ·         Data dan file konfigurasi adalah platform-independen dan dapat dipertukarkan antara sistem yang
             berbeda

      Kegunaan ODV yaitu:
      ·         Dapat meplotkan sifat di stasiun yang dipilih,
      ·         Lintas-bagian sepanjang rel kapal pesiar, dan
      ·         Warna distribusi pada umumnya isosurfaces


     Download Software ODV klik disini
     Buat latian disini ada data hasil penelitian senior di kampus nih klik disini

Online Doang Dapet Uang


Langsung aja nih, kemaren-kmaren tanpa di sengaja gw buka situs tntang cara dapet duit lewat internet, yang ga perlu klak-klik iklan atau apapun itu yang bikin ribet, tinggal download aplikasinya, Online, terus dapet dah, yaaaa... meski recehan tapi lumayaann kalo dollar mah hehe....,
Awalnya gw ga percaya tapi setelah gw cari lagi sumber info yang lain ternyata udah banyak yang praktekin dan hasilnya positif alias beneran dapet. Nahh... skarang gw mau coba sendiri, mudah-mudahan bukan SCAM... aminn... hehe
Sebelumnya seperti biasa sebagai pemburu dollar di internet kita harus punya dulu tempat nyimpen uangnya, kalo gw nyimpennya di Paypal, kalo yang belum bikin tinggal bikin aja klik disini
Kalo uda punya tempat nyimpennya baru daftar atau bikin akun dulu buat dapet softwarenya klik disini
atau klik banner di bawah ini

Tentang Ikan Sidat dan Manfaatnya




2012-08-27
Ikan Sidat adalah ikan yang sangat mirip dengan ikan belut karena itu Ikan sidat sering disebut sebagai belut bertelinga. Ikan ini termasuk ikan yang amat disukai oleh masyarakat jepang karena dipercaya memiliki banyak manfaat bagi yang mengkonsumsinya.
Secara nasional perkembangan budidaya ikan sidat hanya terdapat di beberapa provinsi saja. Berdasarkan data statistic perikanan budidaya hanya daerah pulau jawa saja yang mengembangkan budidaya ikan sidat. Itu pun tidak semua provinsi. Data terakhir menunjukkan Jawa Timur sebagai penghasil ikan sidat terbesar di Indonesia. Melihat potensi yang sangat besar seharusnya budidaya sidat dapat berkembang dengan baik. Apalagi beberapa Negara seperti Jepang, Hongkong, Belanda, Jerman, Italia dan beberapa negara lain sangat menyukai ikan belut bertelinga ini. Harganya di pasaran dapat mencapai sebesar Rp. 100.000 – Rp. 300.000.
Sidat merupakan ikan yang tinggal di dasar perairan. Jenis-jenis ikan tersebut menyebar di daerah-daerah yang berbatasan dengan laut dalam. Di perairan daratan (inland water) ikan sidat hidup di perairan estuaria (laguna) dan perairan tawar (sungai, rawa dan danau) dataran rendah hingga dataran tinggi. Jenis ikan sidat yang terdapat di perairan Indonesia paling sedikit memiliki enam jenis ikan sidat yakni: Anguilla mormorata,  Anguilla celebensis,  Anguilla ancentralis, Anguilla borneensis, Anguilla bicolor bicolor dan Anguilla bicolor pacifica. Ikan sidat banyak ditemukan di daerah-daerah yang berbatasan dengan laut dalam seperti pantai selatan Pulau Jawa, pantai barat Sumatera, pantai timur Kalimantan, pantai Sulawesi, pantai kepulauan Maluku dan Irian Barat.
Panjang tubuh ikan sidat bervariasi tergantung jenisnya yaitu antara 50-125 cm. Bentuk tubuh yang memanjang seperti ular memudahkan bagi sidat untuk berenang diantara celah-celah sempit dan lubang di dasar perairan. Ketiga siripnya yang meliputi sirip punggung, sirip dubur dan sirip ekor menyatu. Terdapat sisik sangat kecil yang terletak di bawah kulit pada sisi lateral. Perbedaan diantara jenis ikan sidat dapat dilihat antara lain dari perbandingan antara panjang preanal (sebelum sirip dubur) dan predorsal (sebelum sirip punggung), struktur gigi pada rahang atas, bentuk kepala dan jumlah tulang belakang.

Ikan sidat (Anguilla sp)  termasuk ikan asli Indonesia yang memiliki banyak kandungan dan manfaat yang berguna bagi tubuh, diantaranya, (kaskus.co.id) yaitu :
1.  Mengandung Vitamin yang sangat dibutuhkan tubuh
Sidat mengandung beberapa vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia yakni vitamin B1, B2 dan A. Vitamin B1 yang terdapat di dalam ikan sidat 25 kali dari vitamin B1 yang terdapat pada  susu sapi. Sedangkan vitamin B2 memiliki kandungan sebanyak 5 kali dari vitamin B2 yang terdapat pada susu sapi dan vitamin A yang terdapat pada ikan sidat sebanyak 45 kali dari vitamin A yang terdapat pada susu sapi.
2.  Mengandung kandungan gizi yang sangat penting.
Beberapa kandungan gizi yang terdapat pada ikan sidat dan sangat dibutuhkan oleh tubuh yaitu Zinc, DHA, EPA dan Omega 3. Zinc dipercaya merupakan salah satu unsur yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Zinc berperan dalam respon imun, fungsi otak, dan kemampuan reproduksi. Kandungan zinc yang terdapat pada sidat sebanyak 9 kali lipat dari kandungan pada susu sapi. DHA adalah zat penting yang sangat dibutuhkan sebagai komponen utama pembentuk otak dan retina mata manusia. selain berperan penting dalam mengoptimalkan fungsi membran sel otak dan fungsi retina mata, juga sangat dibutuhkan dalam proses metabolisme sel-sel saraf otak. DHA yang terdapat pada ikan sidat sebanyak 1.337 mg/100 gr mengalahkan Ikan Salmon yang hanya 820 mg/100gr. Ikan Sidat mengandung EPA (Eicosapentaenoic acid) sebesar 742 mg/100 gr, sementara Ikan Salmon hanya 492 mg/100 gr. Ikan Sidat memiliki kandungan asam lemak Omega 3 tinggi, yakni sekitar 10,9 gr/ 100 gr, Sehingga mampu meningkatkan fungsi memori & konsentrasi manusia.
3.  Mengonsumsi Ikan Sidat dapat mengatur imunitas tubuh manusia, sebagai antioksidan, menghilangkan racun tubuh serta memperlambat penuaan
4.  Mengonsumsi Ikan Sidat secara teratur dapat mendorong terbentuknya lemak fosfat & perkembangan otak besar, bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat juga memperbaiki sirkulasi kapiler, mempertahankan tekanan darah normal
5.  Disebut sebagai ginseng air, fungsinya dalam memperpanjang umur & melawan kelemahan & penuaan
6.  Di Jepang Ikan Sidat menjadi makanan favorit karena rasanya enak juga dipercaya mempu membangkitkan vitalitas.


Sumber : KKP

Indonesia Kuasai Akses Laut Strategis



JAKARTA, -Wilayah perairan Indonesia tergolong sangat strategis dalam eksositem laut dunia. Indonesia memiliki enam akses dari 64 akses laut dunia dengan potensi kelautan dan perikanan yang besar.

Hal itu disampaikan Menteri Kelautan dan Perikanan Sharif Cicip Sutardjo, dalam kuliah umum di SUPM Tegal, Jawa Tengah, Sabtu (8/9/2012). Berdasarkan data United Environmental Programme (UNEP, 2009), terdapat 64 wilayah perairan yang merupakan Large Marine Ecosystem (LME) di seluruh dunia yang disusun berdasarkan tingkat kesuburan, produktivitas dan pengaruh perubahan iklim terhadap masing-masing LME. 

Terkait hal itu, Indonesia memiliki akses langsung kepada enam wilayah LME yang mempunyai potensi kelautan dan perikanan cukup besar, yakni LME 34 - Teluk Bengala; LME 36 - Laut China Selatan; LME 37 - Sulu Celebes;LME 38 - Laut-laut Indonesia; LME 39 - Arafura - Gulf Carpentaria; LME 45 - Laut Australia Utara. 
"Apabila potensi sumberdaya kelautan dan perikanan tersebut dimanfaatkan secara optimal, maka sektor kelautan dan perikanan akan mampu menjadi penggerak pembangunan ekonomi nasional," ujar Cicip.

Ia menambahkan, sektor kelautan dan perikanan perlu didorong agar mampu memberikan kontribusi nyata dalam produk domestik bruto (PDB). Tahun 2014, kontribusi kelautan dan perikanan diharapkan mencapai angka Rp 65,84 triliun atau mengalami peningkatan sekitar 6,75 persen dari PDB perikanan pada 2010 yang besarnya Rp 50,70 triliun.

Sumber:KOMPAS.com

Lindungi Laut, Indonesia Gandeng Amerika


TEMPO.COJakarta - Kementerian Kelautan dan Perikanan menggandeng lembaga donor asal Amerika Serikat, USAID (United States Agency for International Development), untuk menjalankan program konservasi laut. Menteri Kelautan, Sharif Cicip Sutardjo, mengatakan program konservasi laut itu ditujukan untuk melindungi keanekaragaman hayati serta mengelola kawasan perairan secara efektif. 

"Hal ini demi mendukung industri perikanan dan ekowisata bahari." kata dia di kantornya, Kamis 5 Juli 2012.

Sharif mengatakan Kementerian Kelautan dan USAID tengah menyusun mekanisme pengelolaan pendanaan berkelanjutan untuk konservasi perairan. Skema itu diharapkan bisa menyederhanakan pengelolaan bantuan pendanaan atau hibah dari para donatur.

"Agar pemanfaatannya lebih transparan, fokus, dan tepat sasaran," ujarnya.

Program Kawasan Konservasi Laut atau Marine Protected Areas Governance (MPAG), kata Sharif, dapat mendukung komitmen Indonesia dalam merealisasikan target kawasan konservasi laut hingga 20 juta hektare pada 2020. Hingga pertengahan 2012, Indonesia berhasil menciptakan kawasan konservasi seluas 15,5 juta hektare atau 77,5 persen dari target tersebut.

Chief of Party MPAG Pahala Nainggolan mengatakan beberapa kawasan konservasi besar yang masuk dalam program ini yakni Laut Sawu di Nusa Tenggara Timur, Perairan Raja Ampat, serta Laut Banda di Maluku. "Kawasan itu dikelola dengan tiga prinsip yakni perlindungan, pelestarian, dan pemanfaatan laut secara berkelanjutan," katanya.

Deputy Administrator USAID, Donald Steinberg, menuturkan program MPAG yang dirancang untuk bantuan pembangunan sektor laut yang berkesinambungan tak hanya dilakukan di Indonesia. Namun Indonesia menjadi salah satu fokus lantaran memiliki keanekaragaman hayati yang cukup lengkap. 

"Kerja sama ini dikucurkan dalam bantuan dana, teknologi, serta program pelestarian lingkungan," ujarnya.

Sumber: Tempo

Ikan Rainbow (Ikan Hias)



Ikan Rainbow berasal dari Papua dan sebagian benua Australia. Menurut Allen (1991), beberapa jenis ikan rainbow merupakan ikan spesifik yang hidup di Papua maupun Australia. Sementara Kottelat dkk.(1993) melaporkan ada 10 jenis rainbow yang khas sulawesi yaitu jenis Telmatherina. Menurut informasi baru-baru ini ditemukan jenis ikan rainbow yang baru dari Papua.
Morfologi dan Jenisnya

Ikan Rainbow tergolong famili melanotaeniidae yang terdiri dari enam genus, yaitu:
      1.       Chilatherina
      2.       Glossolepis
      3.       Iriatherina
      4.       Milanotaenia
      5.       Rhadinocentrus
      6.       Cairnsichthys
Ikan Rainbow merupakan hewan endemik di puau Papua, Australia, dan Sulawesi.

Jenis-jenis Ikan Rainbow
      A.      Rainbow Merah












      B.      Raibow Sulawesi














      C.      Rainbow Makuloci










      D.      dll

Semua jenis ikan rainbow bernilai ekspor yang baik.

KKP Ingin Jadikan Ikan Menu Utama Indonesia




JAKARTA - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menginginkan ikan dapat menjadi menu utama bagi keluarga Indonesia sekaligus untuk meningkatkan konsumsi daging ikan yang hingga sekarang masih relatif kurang.

"Jadikan ikan sebagai menu utama keluarga Indonesia karena kandungan ikan sangat tinggi protein sehingga layak menjadikannya sumber protein masyarakat Indonesia, terutama bagi anak-anak," kata Dirjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan (P2HP) KKP Saut Hutagalung dalam acara Festival Perikanan Nusantara 2012 di Jakarta, Sabtu.

Festival itu, menurut dia, bertujuan mendorong peningkatan citra produk perikanan, antara lain dengan mengusung komoditas bandeng, patin, dan pindang sebagai bahan pangan yang ekonomis, bergizi tinggi, dan aman mengonsumsi ikan itu.

Apalagi, ujar dia, ketiga komoditas perikanan tersebut juga memiliki peran penting dalam mewujudkan ketahanan nutrisi masyarakat Indonesia. Selain itu, ketiga produk dari komoditas perikanan tersebut juga banyak diusahakan oleh masyarakat sehingga mempromosikan ketiganya diklaim sebagai bukti keberpihakan KKP pada ekonomi kerakyatan.

Ia memaparkan Festival Perikanan Nusantara yang diselenggarakan secara rutin sejak 2010 merupakan salah satu bentuk upaya KKP untuk mengajak masyarakat agar gemar makan ikan.
"Masyarakat diharapkan semakin dekat dan tertarik untuk membudidayakan serta mengolah ikan sebagai sumber pangan," katanya.

Saut juga menuturkan, sampai saat ini, konsumsi ikan nasional memiliki kecenderungan untuk naik setiap tahunnya. Berdasarkan data KKP, tingkat konsumsi ikan nasional pada tahun 2010 mencapai 30,48 kilogram/kapita/tahun, sedangkan pada tahun 2011 meningkat menjadi 31,64 kilogram/kapita/tahun atau dapat dikatakan mengalami peningkatan 3,81 persen.

Bahkan, lanjut dia, selama periode 2007--2011 tercatat bahwa rata-rata laju konsumsi ikan per kapita di Indonesia mengalami pengingkatan rata-rata sebesar 5,04 persen per tahun.

Dirjen P2HP KKP mengemukakan bahwa peningkatan konsumsi ikan itu didukung dengan adanya promosi produk dan gerakan makan ikan (Gemarikan) di seluruh provinsi di Tanah Air.

"Kampanye Gemarikan merupakan program unggulan yang bersifat multisektoral dan berpijak kepada kekuatan sinergi antara pelaku pasar dengan pemerintah," katanya. ant


Sumber: Surabaya post.co.id

Sistem Pencernaan Ikan(Sistem Anatomi Ikan)



Sebelumnya GPS membahas Sistem anatomi ikan yaitu pada Sistem Reproduksiikan, Sistem Rangka Ikan, dan Sistem Integumen ikan, kali ini GPS akan sedikit mengulas tentang Sistem Pencernaan Ikan dimana sistem pencernaan ini merupakan salah satu dari sistem anatomi. Apa itu sistem anatomi ? Pada posting sebelumnya GPS sudah pernah membahas mengenai apa itu sistem anatomi. Jika sobat belum sempat baca artikelnya langsug saja Klik Anatomi Ikan (Anatomiadalah).
Baiklah langsung saja.

Saluran Pencernaan Ikan
Pada umumnya saluran pencernaan ikan yaitu mulai daari Mulut  è  Rongga mulut  è  Esophagus  è  Faring èKerongkongan è Lambung è Usus è Anus
Mari kita bahas satu per satu ... !!

      1.       Mulut
Mulut adalah organ yang pertama dan penting, namun jika dilihat mana yang terpenting kita tidak bisa menentukannya, karena pada dasarnya semua urutan pencernaan dari mulut sampai anus merupakan satu kesatuan yang saling berhubungan dan jika salah satu hilang makan akan berdampak buruk bahkan kematian.
Jenis atau ragam ikan yang ada di muka bumi ini sangatlah banyak dan berbeda-beda, tentunya karena hal tersebut juga Mulut dari masing-masing jenis ikan akan berbeda.

          Tipe mulut ikan berdasarkan bentuknya:
a.       Mulut Penghisap, yaitu mulut yang memiliki ciri dengan bibir yang melebar dan menebal.
b.      Mulut berparuh, yaitu mulut yang memiliki ciri mulut yang meruncing atau tumpul, sebagai modifikasi dari bibir atau rahang.
c.       Mulut biasa, dimana perbedaan yang tidak terlalu jauh dari rongga mulut pada bagian atas dan bawah.

Tipe mulut ikan berdasarkan letaknya:
a.       Terminal
Pada umumnya mulut ikan terletak di ujung kepala menghadap ke depan yang di namakan tipe terminal. Contohnya ikan-ikan pelagik.
b.      b.    Sub terminal
Ikan yang mulutnya terletak sejajar kepala menghadap ke depan. Biasanya ikan yang memiliki tipe mulut sub terminal yaitu ikan bagian dasar.
c.       Superior
Tipe mulut superior adalah mulut yang terletak di bawah kepala menghadap ke bawah. Mulut tipe superior mendapatkan makanan dari permukaan atau menunggu pada dasar perairan untuk menangkap mangsa yang lewat di atasnya. Contohnya ikan beta picta.
d.      Inferior
Ikan yang menelan sepotong kecil makanan biasanya mempunyai bibir yang relatip kecil tanpa modifikasi. Pada ikan yang mendpatkan makanan dengan cara mengisap, mereka mempunyai mulut tipe inforior dan bibir yang berdaging tebal. Inferior merupakan tipe mulut ikan yang terletak di bawah kepala menghadap ke bawah. Contoh ikan yang memiliki tipe inferior adalah ikan patin.
**
Sebagai tambahan, pada bagian mulut juga sering kali dilengkapi dengan sungut yang bentuk dan jumlahnya sangat bervariasi. Sungut ini berfungsi sebagai alat peraba ketika ikan tersebut mencari makan. Sungut di lengkapi dengan saraf, untuk menemukan makanan di antara material yang lunak.

Di dalam mulut sebagian ikan terdapat gigi rahang yang juga berperan dalam sistem pencernaan. Berdasarkan bentuknya gigi rahang dapat dibedakan menjadi beberapa bentuk, yaitu:
a.       Gigi cardiform berbentuk pendek, tajam dan runcing. Contohnnya pada famili Ictaluridae dan serranidae.
b.      Gigi filiform mirip dengan gigi cardiform, hanya lebih panjang dan memberikan gambaran seperti rumbai-rumbai, misalnya pada belone dan pterois.
c.       Gigi canine menyerupai gigi anjing bentuknya panjang dan mengerucut, lurus atau melengkung dan disesuaikan untuk mencengkram.
d.      Gigi incisor mempunyai pinggiran yang tajam yang disesuaikan untuk memotong.
e.      Gigi molariform mempunyai permukaan rata digunakan untuk menumbuk dan menggerus.
      2.       Esofagus
Esofagus berbentuk kerucut, pendek, mempunyai kemampuan untuk menggelembung, terdapat di belakang insang, dan bila tidak dilalui makanan lumennya menyempit. Pinggiran esophagus terdiri dari epithelium yang berlapis-lapis dan columnar, dengan serjumlah sel atau kelenjar lender. Dinding esophagus dilengkapi secara khusus dengan lapisan otot bergaris yang circular dan longitudinal. Kantung esophagus berfungsi sebagai penghasil lendir.
      3.       Lambung
Pada ikan pemakan ikan lambung semata-mata berbentuk memanjang seperti pada ikan gabus (ophiocephalus striatus), pada ikan belanak (Liza subhiridis) lambung bermodifikasi menjadi alat penggiling, lambung tersebut berukuran kecil, tetapi dindingnya sangat tebal dan berotot. Sebagian besar ikan mempunyai lambung.
      4.       Usus
Pada ikan karnifora usunya berukuran pendek, hal ini disebabkan karena makanan berdaging dapat dicerna dengan lebih  mudah daripada tumbuhan. Sebaliknya usus ikan herbifora panjang dan teratur di dalam satu lipatan atau kumparan misalnya ikan nilem, Osteochilus hasellti.
      5.       Anus
Adalah saluran pembuangan akhir zat sisa makanan yang telah dicerna oleh ikan sepertihalnya pada hewan-hewan lain ataupun manusia.



Untuk mendownlod artikel dalam bentuk Ms.Word, KLIK DISINI
atau DISINI

Kebudayaan Bagi Masyarakat (KEBUDAYAAN DAN MASYARAKAT)


            Dalam dunia Perikanan kita juga harus mempelajari tentang Sosiologi, karena itu posting kali ini GPS sedikit membahas mengenai kebudayaan bagi masyarakat dimana ini dasar dari Sosiologi Perikanan yang harus di ketahui.

Budaya atau kebudayaan berasal dari bahasa Sansekerta yaitu buddhayah, yang merupakan bentuk jamak dari buddhi (budi atau akal) diartikan sebagai hal-hal yang berkaitan dengan budi dan akal manusia. Dalam bahasa Inggris, kebudayaan disebut culture, yang berasal dari kata Latin Colere, yaitu mengolah atau mengerjakan.

Pengertian kebudayan
Kebudayaan sangat erat hubungannya dengan masyarakat.
Cultural determinism:
Melville J. Herskovits dan Bronislaw Malinowski
Segala sesuatu yang terdapat dalam masyarakat ditentukan oleh kebudayaan yang dimiliki oleh masyarakat itu sendiri.

Andreas Eppink
kebudayaan mengandung keseluruhan pengertian, nilai, norma, ilmu pengetahuan serta keseluruhan struktur-struktur sosial, religius, dan lain-lain, Juga segala pernyataan intelektual dan artistik yang menjadi ciri khas suatu masyarakat.

Edward B. Tylor
kebudayaan merupakan keseluruhan yang kompleks, yang di dalamnya terkandung pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum, adat istiadat, dan kemampuan-kemampuan lain yang didapat seseorang sebagai anggota masyarakat.
Sedangkan menurut Selo Soemardjan dan Soelaiman Soemardi, kebudayaan adalah sarana hasil karya, rasa, dan cipta masyarakat.

Tujuh unsur kebudayaan sebagai cultural universal:
  1. Peralatan dan perlengkapan hidup manusia
  2.  Mata pencaharian hidup dan sistem-sistem ekonomi
  3. Sistem kemasyarakatan
  4. Bahasa
  5. Kesenian
  6. Sistem Pengetahuan
  7. Religi (sistemkepercayaan)

What is society?  A population that shares:
          1.  Geographical Territory
          2.  Culture
          3.  Religion
          3.  Identification and interaction
          4.  Material and physical goods and the way they are obtained.

Pengertian Masyarakat
Masyarakat adalah sekelompok manusia yang saling berinteraksi dan berhubungan serta memiliki nilai-nilai dan kepercayaan yang kuat untuk mencapai tujuan dalam hidupnya.

FUNGSI KEBUDAYAAN BAGI MASYARAKAT:
Ditujukan untuk membantu manusia dalam melangsungkan kehidupan bermasyarakat.

Wujud kebudayaan (J.J. Hoenigman):
  1. gagasan,
  2. aktivitas, dan
  3.  artefak.
Penjelasan:
Gagasan (Wujud ideal)
Wujud ideal kebudayaan adalah kebudayaan yang berbentuk kumpulan ide-ide, gagasan, nilai-nilai, norma-norma, peraturan, dan sebagainya yang sifatnya abstrak; tidak dapat diraba atau disentuh.
Wujud kebudayaan ini terletak dalam kepala-kepala atau di alam pemikiran warga masyarakat. Jika masyarakat tersebut menyatakan gagasan mereka itu dalam bentuk tulisan, maka lokasi dari kebudayaan ideal itu berada dalam karangan dan buku-buku hasil karya para penulis warga masyarakat tersebut.
Aktivitas (tindakan)
Aktivitas adalah wujud kebudayaan sebagai suatu tindakan berpola dari manusia dalam masyarakat itu. Wujud ini sering pula disebut dengan sistem sosial.
Sistem sosial ini terdiri dari aktivitas-aktivitas manusia yang saling berinteraksi, mengadakan kontak, serta bergaul dengan manusia lainnya menurut pola-pola tertentu yang berdasarkan adat tata kelakuan. Sifatnya konkret, terjadi dalam kehidupan sehari-hari, dan dapat diamati dan didokumentasikan.
Artefak (karya)
Artefak adalah wujud kebudayaan fisik yang berupa hasil dari aktivitas, perbuatan, dan karya semua manusia dalam masyarakat berupa benda-benda atau hal-hal yang dapat diraba, dilihat, dan didokumentasikan. Sifatnya paling konkret diantara ketiga wujud kebudayaan.


 DOWNLOAD ARTIKEL REFRENSI DALAM BENTUK MS. WORD, KLIK AJA DISINI